Zutaten:
für 4 Personen; Arbeitszeit ca. 40 Min.; Koch-/Backzeit ca. 20 Min
- 600 g Kartoffel(n), fest kochende
- 1 große Zwiebel(n)
- 300 g Speck, geräucherter
- etwas Butter
- 100 ml Weißwein
- 200 g Käse (am besten Reblochon)
- 4 EL Rahm
- Muskat
- Pfeffer
- Bouillon, fettfreie, gekörnte
Zubereitung
Als Erstes werden die Kartoffeln gut gewaschen, danach knapp weichgekocht, geschält und in ca. 1,5 cm große Würfel schnitten.
Die gehackte Zwiebel und der in Streifen geschnittene Speck werden in der Butter oder Olivenöl leicht gebraten.
Danach die Kartoffelwürfel zu den Zwiebeln und dem Speck geben und alles zusammen bei kleiner Hitze während zehn Minuten weiter braten.
Nun die Mischung mit Wein ablöschen, diesen fast vollständig einkochen lassen, dann den Rahm zugeben und kurz aufkochen lassen. Mit Pfeffer und Muskat würzen, Salz ist nicht erforderlich, da Speck und Käse salzig genug sind.
Als Nächstes den Käse waagrecht halbiert.
Die Mischung aus Kartoffeln, Speck und Zwiebeln in eine ofenfeste Form geben und die beiden Käsehälften darauflegen (Rinde nach oben).
Das Ganze in der Mitte des auf 220°C (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Ofens 15 – 20 Minuten backen.